Knittlingen

Jugendfeuerwehrarbeit ist breit gefächert; einfach ausgedrückt besteht der Umgang mit den Kindern und Jugendlichen aus 2/3 Spaß und Spiel und 1/3 Feuerwehrarbeit bzw. -ausbildung. In fachlicher Hinsicht will die Jugendfeuerwehr auf die Arbeit der Freiwilligen Feuerwehr vorbereiten; die bei der Ausbildung verwendeten Methoden sind dabei an die Bedürfnisse und die Leistungsfähigkeit der Kinder und Jugendlichen angepasst. Feuerwehrausbildung beinhaltet Punkte wie Aufgaben der Feuerwehr, Brandschutzerziehung und Erste Hilfe.

Weitere Ziele der Jugendfeuerwehrarbeit sind die Kinder und Jugendlichen zu tätiger Nächstenliebe anzuleiten, Gemeinschaft zu pflegen, demokratische Lebensformen zu fördern, den europäischen Gedanken und gegenseitiges Verstehen von Menschen unterschiedlicher Abstammung und Nationalität zu pflegen sowie aktiv am Schutz von Umwelt und Natur mitzuwirken.

Wichtige Information

Zur Eindämmung der Coronavirus-Pandemie sind seit Ende März 2020 in Baden-Würrtemberg Einschränkungen des öffentlichen und privaten Lebens veranlasst. Das traf auch unsere Jugendfeuerwehr Knittlingen. Alle Veranstaltungen wie Dienstabende, Übungsaktionen und Ausflüge wurden bis auf weiteres abgesagt.

Wir hoffen unseren jungen Feuerwehr-Nachwuchs bald wieder in unseren Abteilungen begrüßen zu dürfen.

Ihr Team der Feuerwehr Knittlingen

Anmeldung

Ihr Kind möchte mal Feuerwehrfrau / Feuerwehrmann werden und zeigt Begeisterung für Spaß, Action, Gemeinschaftsgefühl, Sport und Spiel -

Das alles bieten wir bei unserer Jugendfeuerwehr Knittlingen.

Unsere Ziele sowie Aufbau und Organisation der Jugendfeuerwehr Knittlingen entnehmen Sie bitte aus unserer Jugendordnung, die Sie hier als PDF-Datei herunterladen können.

Wenn Sie Ihr Kind zur Jugendfeuerwehr anmelden wollen nutzen Sie bitte unser Anmeldeformular.

Anmeldung (PDF)Jugendordnung (PDF)