Unsere Aufgaben

Auf eine Feuerwehr kommen heute vielfältige Aufgaben zu - die Anforderungen wachsen und wechseln ständig. Daher ist eine umfassende und moderne Ausrüstung notwendig die es erlaubt, auf die verschiedenen Schadensfälle und Lagen optimal reagieren zu können. Trotz modernster Technik und Gerätschaften sollte eines nicht vergessen werden: für eine erfolgreiche Einsatzabwicklung sind gut geschulte, hoch motivierte Feuerwehrfrauen und -männer notwendig; Menschen die ihre Freizeit und ihre Gesundheit in den Dienst der Allgemeinheit stellen.

Zur Bewältigung unserer Aufgaben stehen der Feuerwehr Knittlingen in 3 Abteilungen insgesamt 85 Einsatzkräfte und 9 Fahrzeuge zur Verfügung. So wurden in den letzten 5 Jahren von der Feuerwehr Knittlingen insgesamt 84 Personen aus lebensbedrohlichen Lagen befreit bzw. vorab bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes versorgt. Als Überlandhilfe sind wir für umliegenden Ortschaften sowohl mit Sonderfahrzeugen wie Drehleiter und Schlauchwagen tätig, prinzipiell steht jedoch auch für Überlandhilfeeinsätze der komplette Löschzug der Feuerwehr Knittlingen zur Verfügung.

Wir helfen bei

• Schadenfeuer (Brände)
  • Öffentliche Notstände
  • Naturereignisse wie Blitzschlag, Hagel, Sturm, Hochwasser, Eis, Erdbeben